零售

市場動向
調查指市民對消費前景悲觀情緒明顯改善
Bookmark and Share

疫情打擊本港經濟,民建聯最新一項調查顯示,「綜合消費者情緒指數」、「目前狀況指數」及展望未來的「消費者預期指數」均較去年12月大幅回升。其中「綜合消費者情緒指數」,由去年的61.8上升至今年6月82.2,反映市民對消費前景的悲觀情緒明顯有改善。

民建聯於今年6月17日至30日進行「消費者信心指數」調查,以電話隨機抽樣形式訪問了1158名18歲或以上人士。對比去年12月的數字,調查結果顯示「綜合消費者情緒指數」由去年的61.8上升至今年的82.2高位,「目前狀況指數」由62.5微升至66,展望未來的「消費者預期指數」則大幅回升至2007年以來高位,由61.3升至93。

 

調查又顯示,對香港未來1年經濟前景,感到正面和負面的受訪者各佔3成幾。另外,有37%人認為未來5年香港的經濟,將會和現時差不多,3成半人持負面看法。


陳克勤強調,香港零售業及服務業不可單靠本地,故能否與內地盡快通關是重中之重,他促政府推行更多推廣接種疫苗措施,做好外防輸入內防擴散。

周浩鼎表示,香港經濟過分偏重金融及地產業,市民看不到經濟增長的出路,建議政府進行長遠規劃,促進香港產業多元化,大力推動創科發展,改變經濟結構。梁志祥則建議政府重新檢視臨時失業援助基金,協助至今仍受疫情或防疫措施影響的特定行業,如跨境運輸業。