銀行及金融

市場動向
保協促向保險從業員派發1萬元現金紓困
Bookmark and Share

香港人壽保險從業員協會(下稱「保協」)表示,疫情持續升溫,當受影響的各行各業以及失業人士均能獲得政府的抗疫資助時,作為自僱人士的保險從業員卻備受忽視,希望「政府抗疫基金6.0」向合資格的保險從業員派發一次性的一萬元現金及當中的「臨時失業支援」向保險業的自僱人士開綠燈,並為業務人員的放寬臨時便利措施擴大投保產品範圍、簡化投保所需手續、放寬考試安排以及延長牌照有效期。

 

保協副會長兼行業事務部主席姜楚芝表示:「2021年第三季與疫情前2019年第三季比較,現在新造保單數字下降了12.4%,於封關的情況下,內地訪客購買個人保單更是錄得了99%的下降。」

由於保險從業員的行業特殊,於多次抗疫支援當中未有受惠,保協希望於第六輪抗疫基金當中業界能夠得到關注。會長謝立義表示:「持續兩年的疫情,保險從業員亦面對著十分艱難的狀況。當疫情於可見的未來仍然持續,我們希望政府能夠於『政府抗疫基金6.0』當中,為擁有強積金戶口的合資格保險從業員,以及向新入職不足一年而未有強積金戶口的保險從業員,發放一萬元的抗疫津貼。」

針對著疫情的變化,保協以及保險從業員每日仍在努力。保協連日來與監管機構及有關人士:保險業監管局,香港保險業聯會以及立法會保險界陳健波及陳沛良議員展開訴求對話,希望能夠藉此與政府緊密溝通,為行業帶來生機。另外,保險從業員們亦希望自救,因此期望保險業監管局 進一步放寬 臨時便利 措施,會長謝立義希望能夠做到包括:擴大遙距投保產品範圍投保產品範圍、簡化投保所需手續、加入遙距考試安排,與及為本年度9月份 需續牌的中介,自動延長六個月的有效日期。