職場資訊
高才通招聘廣東站 3000人逼爆
02 Dec 2023
Bookmark and Share

特區政府近年積極搶人才,推出各項輸入人才計劃,包括備受關注的高端人才通行證(高才通)計劃。星島新聞集團發揮傳媒在社會聯繫中的橋樑作用,聯合旗下本地知名招聘平台《JobMarket》與勞工及福利局合作,於上周日在香港中文大學(深圳)舉行「內地名校香港『高才通』招聘巡禮」廣東站,合共提供七百七十七個職位,涉及金融、地產、商業服務等不同行業,其中新世界、港鐵、國泰航空公司、滙豐銀行及中國移動(香港)等知名企業的諮詢台前均人頭湧湧,全日共有三千人次入場。

 

星島新聞集團旗下《JobMarket》負責人陳筱芬表示,今次招聘會反響熱烈,共有二十個香港企業參展。另外,參展商之一的香港科學園在招聘會上設有十六個攤位,合共提供九十七種類別共七百七十七個空缺崗位,其中包括滙豐銀行,有三百個財富管理及客戶服務崗位;在全國多個城市營運多條地鐵路線的港鐵,更不限招聘人數。

 

勉學生「踏出第一步」 勞工及福利局副局長何啟明親自到深圳招聘會現場與學生交流。他表示,今次招聘會是勞工及福利局與星島新聞集團旗下、本地知名招聘網站《JobMarket》聯手推進,充份說明香港社會各個層面均重視人才、關心人才、看重人才。他勉勵中大深圳校區的學生,要牢牢把握國家發展機遇,同時要學好專業知識,積極尋求實習機會。他歡迎大灣區學子來港發展,追求和實現夢想,「香港沒有內地那麼『內卷』(「競爭過於激烈」),只要你有能力和突出的專業技能,經驗有時比學歷更重要,最緊要踏出第一步」。

 

何又指,「高才通」計劃下有三類申請者可在沒有獲得本地僱主聘用的情況下申請來港簽證。其中A類申請者需要在申請前一年的年薪達到港幣二百五十萬元或以上;B類申請人需要在過去五年畢業於全球排名前一百名的大學,並具三年工作經驗;C類申請人需於五年內畢業於世界前一百名大學,毋須具備工作經驗,惟每年僅有一萬個名額。在場有不少學生關注非本地畢業生留港及回港就業安排的具體細則,以及如何在港生活七年後進行永久居民申請,何啟明亦逐一解答。