職場資訊
失業率微升0.1% 仍屬低水平
30 Nov 2023
Bookmark and Share

政府統計處早前公佈,經季節性調整的失業率由今年七月至九月的百分之二點八,微升至八月至十月的百分之二點九,約多一千八百人失業;就業不足率則保持百分之一不變。勞工及福利局局長孫玉菡指,多個行業的失業率保持不變或輕微下跌,但製造業和進出口貿易及批發業的失業率有相對明顯的升幅。失業率百分之二點九仍屬低水平。

 

數據又顯示,今年八月至十月的總就業人數為三百七十一萬三千四百人,較七月至九月減少約六千九百人。同期的總勞動人口亦下跌至三百八十二萬九千二百人,減少約五千一百人。展望將來,孫玉菡表示,訪港旅遊業和本地消費短期內將繼續支持經濟增長,儘管外圍環境困難或會有負面影響,勞工市場未來數月應會維持緊絀。另外,社署早前發表最新綜援個案數字。上月整體領取綜援的個案總數為二十萬零一千五百二十三宗,較九月份下跌四百五十四宗,按月跌幅為百分之零點二,共有二十七萬五千五百二十二人受助。低收入類別個案及單親類別個案的按月跌幅均為百分之一,分別有一千六百四十一宗及二萬零九百一十五宗。失業類別個案下跌百分之零點四,有一萬七千四百零三宗。

 

十月出口 跌勢終止

另外,政府統計處在本周初發表的對外商品貿易統計數字顯示,二○二三年十月份本港整體出口和進口貨值均錄得按年升幅,分別上升百分之一點四和百分之二點六。繼九月份錄得百分之五點三的按年跌幅後,十月份商品整體出口貨值則為三千七百九十九億元,較二○二二年同月上升百分之一點四。同時,繼九月份錄得百分之零點四的按年跌幅後,今年十月份商品進口貨值為四千零五十六億元,較去年同月上升百分之二點六。而十月份錄得有形貿易逆差二百五十八億元,相等於商品進口貨值的百分之六點三。

 

政府發言人表示,儘管今年十月商品出口貨值按年轉為輕微上升,整體出口表現大致依然疲弱。輸往內地及美國的出口上升,輸往歐盟的出口則繼續顯著下跌。輸往其他主要亞洲市場的出口表現參差。