職場資訊
扶輪社打造「國際街舞新星搖籃」 第十一屆「Rookie Stars Dance Contest 扶輪新星舞蹈比賽」
23 Nov 2023
Bookmark and Share

隨着Breaking(霹靂舞)被納入為2024年巴黎奧運的正式比賽項目,街舞亦愈來愈受大眾關注。國際扶輪3450地區和香港北角扶輪社亦一如往年積極推動街舞,舉辦第十一屆大型國際街舞比賽-「Rookie Stars Dance Contest 扶輪新星街舞比賽」。比賽日前圓滿結束,活動假中華基督教會桂華山中學舉行,吸引了三百多名參加者及觀眾,氣氛十分熱鬧。

 

大會有幸邀請到港區全國人大代表 榮譽大學院士 陳曉峰律師MH,JP行政會議成員及立法會議員林健鋒 GMB, GMS, JP 及連續第三年冠名賛助的日本電氣香港有限公司(NEC Hong Kong)董事總經理黃玉娟女士參與活動開幕禮,支持各位參賽者。此外,2023-24國際扶輪社長 葛登・麥金納利也出席支持各位參賽者,並分享:「好享受今天這個活動,因為台上的年輕人,位位都充滿活力,表現出色,為我的訪港旅程留下難忘回憶。更要感謝主辦大會以及各個支持及贊助單位多年來協助發展扶輪新星街舞比賽,期望這賽事在未來能夠一直舉辦下去。」國際扶輪3450 地區總監李兆民亦表示:「活動讓年青人發掘潛能,即使身體有障礙,也能夠舞出精彩人生。這亦是國際扶輪3450 地區一直以來舉辦比賽的希望—讓年青人通過舞蹈比賽、團隊合作和練習建立信心、創造希望,與今屆比賽主題『為世界創造希望』互相呼應。

 

3大組別冠軍誕生

今年的比賽除了分設少年組、青年組及公開組,讓來自不同學校的學生及公眾參加比賽外,更增設了一個展能教育組,讓入選組別的學校在台上表演。經過各隊併力比賽後,結果由A.D.A-CONQUERORS勇奪少年組冠軍;青年組冠軍則由Team_Savage奪得;而公開組冠軍就由Flossy J技勝一籌摘冠。

 

昔日比賽冠軍  今天躋身國際大賽舞台

今屆比賽的活動大使陳嘉怡(Kayi),正是第一屆扶輪新星街舞訓練獎學生(2011年)和2013年Rookie Stars扶輪新星街舞比賽中學組冠軍人馬,同時也是有機會迎戰2024年巴黎奧運霹靂舞項目的舞者。回想當年參加比賽,Kayi表示十分難忘:「Rookie Stars正正是我跳舞生涯中的一個重要里程碑,當年我們舞隊的成員都是中學生,排舞都是在放學後及星期六、日,每天放學後大家由不同的學校趕往青少年中心的排舞室訓練,當中經歷無數個排舞的日子及2年比賽的落敗,終於在2013年成功贏得Rookie Stars中學組冠軍。每一個隊員都向着同一個目標進發,那種『熱血』的感覺至今還是記憶猶新。當中有吵有鬧,有哭有笑,甚至經歷受傷需要暫停練習一段時間,我們一直沒有放棄。初嘗冠軍的滋味讓我們在跳舞的道路上更加堅持,我們一同經歷各種挑戰及到歐洲參加世界賽,到今時今日我終於有機會代表香港出戰世界各地比賽,甚至站在亞運的舞台上。跳舞擴展了我的世界視野,更讓我深刻體會到只要不放棄、堅持不懈,總可以學會任何技巧,克服任何困難,最後實踐夢想。」

 

連續十一屆深入社區 提供免費街舞訓練

從首屆舉辧「Rookie Stars Dance Contest 扶輪新星舞蹈比賽」至今,國際扶輪3450 地區和香港北角扶輪社一直無間斷支持街舞活動,每年都贊助中小學及團體學生免費學習街舞。今屆就為中華基督教會桂華山中學、李星大坑小學、閩橋小學以及道慈佛社楊日霖紀念學校免費提供街舞訓練。受惠學校的校長們均異口同聲表示學生經過街舞訓練後,自信心有顯著提升,而且更懂得表達自己,能適切地與人溝通。」

 

作為扶輪新星舞蹈比賽創辨人暨籌委會主席 前地區總監 香港北角扶輪社創社社長錢樹楷博士(Eric,見証項目十多年來持續推進,坦言深受感動:「最初舉辦比賽的目的是希望幫助弱勢社群,到後來將比賽帶入展能學校之後,發覺比賽明顯改善了不少參賽學生跟家長的親子關係。於是過去三年我們再接再厲,將街舞擴展至少數族裔學校,結果發現這些學生無論在音樂或舞蹈上均展現出極高天份。活動項目多年來的演變不但配合到社會需要,更幫助了不同青年發展自身優秀的一面。」香港北角扶輪社社長 余國賢則認為舉辧活動能支持弱勢社群及社會不同階層,十分有意義:「更令人鼓舞的是首屆扶輪新星舞蹈比賽的冠軍人馬將有機會出戰2024年巴黎奧運,讓我們更有信心舉辦比賽,將街舞傳承下去。」