職場資訊
僅剩一成視力 無阻碩士生進軍IT界
26 Nov 2022
Bookmark and Share

黃宇彤(Augustine)天生患上原因未明的眼疾,視力隨年月衰退,現時只剩下一成視力。不過他並沒有自暴自棄,反而努力活出自己的理想道路,即使學習比他人困難,工作時曾遭勸喻轉行,他也堅持向前,終於遇上人生的伯樂——老闆,給予機會嘗試,更發掘他的獨特才能,讓他能順利晉升管理層。多年來的經歷,他最感謝家人、老師、教授、太太及老闆;同時亦勉勵其他殘疾人士千萬不要絕望,「不要受身體限制自己,活出自己的理想人生。」

 

Augustine小時候從不認為自己患上眼疾,幼稚園時曾因眼力不佳,父母誤以為他患上近視,帶他配眼鏡。直至小四,Augustine發覺自己即使坐在前列位置,仍看不清黑板上的內容,到私家診所求診時也找不到原因。終於,在一家大型醫院進行視力檢查時,醫生表示,Augustine的眼球正常,問題出於眼部神經線,因不明原因逐漸退化,當時視力只餘下四成,估計未來可能會繼續惡化。

 

開明老闆開明燈

對於視障人士來說,學習是一大難題,特別是中小學階段。Augustine指,中小學教學依賴黑板,看起來非常吃力。當他修讀程式編寫課時,教授常在熒幕示範,其後要求學生跟着做,對Augustine來說如同不可能的任務。「幸好教授很好人,每次下課後願意留下一給我單獨授課。」全賴教授的幫助,他逐漸培養了對程式編寫的興趣。 碩士畢業後,Augustine嘗試透過主流的招聘平台找尋工作,每年申請工作更會在求職信中解釋自己狀況,甚至製作成短片解釋視障是甚麼。「有一次面試,我向老闆播放影片途中,他對我說:『好了,不用了,你做到便可以了。』」他指,老闆其實曾經猶豫過是否真的聘用他,幸好最後決定給他機會。獲聘後,老闆發現Augustine的才能,認為他心思縝密,適合從事跟伺服器相關的工作。

 

想知黃宇彤如何視眼疾如無物,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。