職場資訊
調查指青少年多傾向創業或投身斜槓族 建議做好儲蓄規劃
21 Jan 2022
Bookmark and Share

友邦香港於去年10月至11月期間,向1,122名最少擁有一個強積金帳戶的18至65歲在職本港居民,就理想退休生活進行調查。調查將18至29歲受訪者列為「新世代」,發現八成這組別的受訪者同意要活在當下、YOLO(You Only Live Once)的生活態度;這組別75%受訪者認為實現眼前短期目標或願望比準備退休更重要,比例高於其他年齡層。

 

調查又發現,65%受訪的「新世代」對創業有興趣、62%人有意投身「斜槓族」,因為更靈活自主、可發展興趣及獲得更多收入。至於有意創業或投身斜槓族的「新世代」當中,九成人同意應為退休及醫療作好規畫,減輕追夢壓力,但其中60%人並沒有清晰的退休儲蓄或投資計畫,其中45%不知道創業或斜槓族也需要為強積金供款。

另外,在投資喜好方面,70%「新世代」認為短炒回報比長期投資吸引,比例高於45至65歲的年長受訪者的57%;有八成年長受訪者認同,定期定額投資是理想的儲蓄方式,但有38%的新世代受訪者對此並不認同。此外,有24%受訪新世代現時或曾經投資虛擬貨幣等新興資產,49%人表示有打算投資新興資產。

友邦香港及澳門首席企業業務總監劉家怡指,愈年輕的受訪者對創業或斜槓族的興趣愈高,而創業或斜槓族的工作性質較有彈性,但收入未必穩定,故建議他們管理好強積金,因應能力增加自願性供款,豐富退休儲備,並做好醫療保障。她又指,有78%受訪暂預期退休儲備不足以應付開支,缺口約258.2萬元,建議年輕人應盡早儲蓄,以複息效應帶動財富增長彌補缺口。