職場資訊
港燈VR模擬場境培訓技術員
27 Nov 2021
Bookmark and Share

港燈自二○一五年起優化學徒訓練計劃,推出為期三年的「二級見習技術員培訓計劃」,每年平均招聘五至六人,專業範疇分為電器裝配及電纜接駁,並提供晉升機會讓學員朝工程師的目標出發。今年更利用創新科技,以虛擬實境(VR)技術模擬出工地環境,教導學員如何應對危險。

 

據了解,港燈聯同港大投入兩年時間及過百萬元資金研發裝置。學員只需佩戴VR眼鏡及手持遙控器,便可接受如於隧道高台和地下洞口封板附台工作的訓練。港燈高級經理(防護及培訓)何偉雄指,裝置能讓學員更容易掌握職安知識,不如以往般紙上談兵。剛入職學員先在培訓中心接受約三個月的密集式訓練,學員可安全地使有未接電或退役電力設備練習,其後到現場跟師傅學習。完成培訓後,學員會按表現獲聘為助理技術員。若成功通過技術考核並有出色的工作表現,有機會晉升為技術員、高級技術員,甚至工程師。

 

培訓成才前景明朗

今年完成培訓,晉升為助理技術員的李德成是職業訓練局的「二○一九年傑出學徒」和香港建造學院的「二○二一建造業傑出學徒」,現時主要負責變電站的保養及維修工作。中五畢業後投身零售業,及後決心轉投有更好前景的行業,更分享稱「大機器不可看輕小螺絲」,每個步驟必須小心謹慎。何偉雄指,今年取錄兩名電器裝配技工和四名電纜接駁員。港燈在每年三月開展新一輪招募,申請於四月下旬截止。申請人須擁有中三或以上學歷,及持有電機工程技工證書,或職業訓練局轄下的學院或訓練中心相關課程證書。五月進行技能測試及面試篩選後,獲聘者會在六月收到通知,八月入職,每日學習時數約為九小時。

 

實時模擬供電數據

另外,專業教育學院(IVE)與中華電力合作成立了「中電電力工程實驗室」,供修讀電力工程相關課程的學生進行模擬電力實驗。IVE(黃克競)工程系系主任林子山表示,中電對實驗室的建設給了很多建議,並安排前線的工程師,教導學生電力工程技術。