職場資訊
海外升學好時機 專家分享選校策略
16 Sep 2021
Bookmark and Share

英國政府去年宣佈BNO持有人及其受養人可逗留英國五年,期間可在當地工作及讀書,住滿六年便可申請入籍。政策使不少港人考慮把子女送去英國升學。如家長及學生欲了解英、美、澳、加等熱門國家升學資訊,可參加由EDUplus.hk主辦的「2021海外升學教育展」。

 

不少香港學生規劃海外升學時,也會順道了解當地的移民政策。資深海外升學專家、求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬教育博士(Fanny)表示,學生如有移民打算,便應及早了解不同國家的移民政策及當地缺人工種。「一些熱門行業在多國都持續缺乏人手,例如醫護、IT及工程,搵工比較容易。」 有家長抵達英國後,為子女申請入讀公立學校遇上困難。Fanny指,英國的公立學校學位分配與香港類似,都是按學區劃分。此外,Fanny指在港就讀中四至中五、十五至十七歲的學生,是插班最尷尬的組別。由於英國公立預科中學以GCE O-Level評估插班生的能力,香港學生如沒有相關成績證明,難以入讀。

 

公私立學校 入學要求大不同

不少家長為了培育子女操一口流利英語,早早安排子女在中學階段到英國升學。津橋教育主席何永釗教授指出,英國中學分為公立學校及私立學校,前者只接受英國公民、獲BNO簽證人士的子女及十六歲或以上學生報讀,後者則沒有限制。家長一般會安排子女於小五或小六起入讀,一般學校於每年一月開始接受報名,三月開始進行入學試及面試,考核內容以英數為主,學生成功考入後會於九月開學。

 

「2021海外升學教育展」將於九月二十五日假旺角康得思酒店七樓舉行,屆時將有多名星級講者分享移民升學、選校策略等攻略,包括由陳筱芬教育博士主講「部署子女2022年入讀英國升學策略——公校 / 私校形勢大分析」、何永釗教授分析「入讀英國頂尖公立名校(Grammar School)和私立寄宿學校的優勢及攻略」。歡迎有意了解海外升學資訊的家長及學生到場取經,請即登記:www.eduplus.hk/oef2。