職場資訊
移民潮下教席空缺大增 未師訓「准用教員」急升
21 Aug 2021
Bookmark and Share

政府統計處在本周三公佈了最新失業率百分之五,下跌零點五個百分點。據了解,不少行業的招聘意欲逐漸回升,有些行業則受移民潮影響,導致人手捉襟見肘。以教育界為例,距離開學約兩星期,不少學校仍忙於招聘教師,有學校因聘請不到數學科教師,最終聘請文憑試數學科成績優異、主修媒體相關學系的應屆大學畢業生於新學年任教數學。

 

現時在學校任教的教師多持有教育學士學位,或已修讀學位教師教育文憑(PGDE)的「檢定教員」;倘學校要聘用只持有學歷,未接受師資培訓,亦未備教學資格的人士任教,便須先向當局申請成為該校的「准用教員」。教育局回覆查詢時指,截至今年六月,當局向全港學校發出一千五百一十六張「准用教員」證,數字為去年全年發出總數的七成。

 

媒體畢業生教數學

自從一九年落實教師全面學位化,編制教席增加後,「准用教員」證的批出數目連續兩年下跌,由一八年最高峰的逾三千七百張,急挫約四成至去年的二千二百多張,可見移民潮下大批教師離職,出現「准用教員」不跌反升的趨勢。 據了解,教師申請成為「檢定教員」時,須提交證明有能力任教有關科目的文件,倘任教高中傳統理科等須特別注意安全的科目,學校更須先徵詢教育局意見。「准用教員」亦可列入官津學校的常額編制,薪酬待遇與持師訓資歷的「檢定教員」相同,但以總薪級表第二十點,即月薪約四萬元「封頂」,並停止計算認可教學年資,直到他們接受師訓才可繼續增薪。

 

有直資校破例聘用

今年流失逾十名教師的直資學校滙基書院(東九龍),校長鄭建德透露,三月已開始招聘,上月初終於「請夠人」,其中三人尚未完成師資培訓。他坦言以往甚少聘請「准用教員」作為教師,今年亦要破例。他指以往不少學校為副教師或教學助理,申請「檢定教員」證,讓他們可以入課室代課,但甚少要他們分擔課擔,這些職位數目以往起伏不大,相信當局發證數目增加,反映學校聘用「准用教員」為教師的情況普遍。