職場資訊
四大銀行搶聘人才 職位空缺逾1200個
19 Aug 2021
Bookmark and Share

本港經濟逐步復甦,多家銀行為力拓財富管理業務及數碼化,以及捕捉跨境理財通機遇,早前已揚言要大舉增聘人手。與此同時,退休潮、移民潮及市場爭相搶人,導致人員流失,銀行又要大量填補職位空缺,不少銀行都在積極招聘。

 

根據八月十一日公開招聘資料顯示,滙豐集團香港區(包括恒生在內)共有大約七百個職位正進行招聘。中銀香港就有二百六十六個職位要請人。渣打香港則約有二百七十個職位空缺。據了解,一般銀行實際招聘總數往往高於招聘網站所顯示數目,主要由於個別空缺職位或需要聘請多於一人,以及銀行可能有一些先作內部招聘的職位未顯示出來。

 

滙豐:上半年已聘600人

滙豐發言人回覆查詢時表示,正如集團在二○二一年中期業績中提到,滙豐目標於二○二五年前成為亞洲首屈一指的財富管理公司,故積極拓展亞洲財富管理業務,擴大區內財富管理前線團隊規模,今年上半年已增聘約六百名全職員工,希望今年底前共聘請超過一千名亞洲財富管理專才。集團又稱,為了把握大灣區及理財通商機,該行已不斷投入人力資源,滿足業務需要。

 

旗下恒生銀行回應指,為配合銀行業務發展,該行今年會在原有人手編制上,額外增聘超過五百名員工,特別加強財富管理業務人手,包括前線銷售人員、投資及保險專才等,同時會重點增聘跨境理財人手,以配合客戶對無縫一站式的跨境理財服務愈來愈大的需求。中銀稱,該行一向根據業務發展需要招聘各類人才,今年亦會繼續視乎需要,適當增聘或補充人手。渣打亦指,該行會不時因應業務需要而填補和增聘人手。

 

對於今年銀行業界積極請人,金融界立法會議員陳振英相信有三個原因,一是為了捕捉跨境理財通機遇,在目前低息環境下,銀行利息收入受壓,需要力拓財管業務來增加費用收入;二是配合金管局制定的「金融科技二○二五」,銀行需要在金融科技上作出投入,相應需要更多相關人手;三是本港經濟逐步復甦,日後有望通關,整個市場都在搶人。