職場資訊
疫境虛擬面試 美心復招見習管理生
06 May 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)畢業季將至,不久會有大批年輕人投身職場。美心集團去年因疫情暫停「見習管理生計畫」,今年重推之餘,大增年輕人的主導權,包括盡可能讓年輕人到喜歡的崗位工作,選取想逗留的工作環境。計畫長十二個月,會聘請二十至四十人。要順利入職則要「過四關」,因應疫情,集團改變過往面試方法,運用科技,如虛擬遊戲、網上心理測評個人測試、虛擬面試等,接觸應徵者。

  美心集團高級人力資源總監林嘉儀接受訪問時指,現時愈來愈多年輕人想要更多自主,今年的「見習管理生計畫」以「Drive your way」作主題,讓年輕人選取自己喜歡的工作崗位。

  計畫以持大專學歷不多於兩年工作經驗的年輕人作對象,並無特別限制參加者的修讀學科,可揀前線營運、食品研發、供應鏈及人力資源等崗位。現時已開始報名,有別於其他公司的計畫,參加者要等上半年才知結果,集團就指明白年輕人不想等太耐,由申請至入職約兩至三個月,八月已可上班。她指集團想透過計畫,讓年輕人知道飲食業值得發展。

  她承認集團難請人,涉不同部門,尤以前線為主,「你問我,我都不知道為何請不到人。」她稱,吸引更多年輕人可為美心帶來新血,又謂世界未來屬於年輕人,客人都是年輕人為主,需要年輕人加入。而隨著經濟漸漸好轉,集團認為屬合適時機重啟計畫,覺得是個好迹象。

  她指上次計畫收到九百至一千個申請,最終就有八人入選,她估計今年的申請情況相若。要順利入職要先「過四關」,今次就因應疫情改為視像內容,包括虛擬遊戲、網上心理測評個人測試、虛擬面試及最終面對面遴選。作為集團的人力資源部高層,她認為行業適合創新、有創意、有開放思維的年輕人,他們做事要有彈性,反應要夠快以滿足客人所需。

  不少大公司的計畫都以高薪水作招徠,林嘉儀拒透露起薪點,稱薪金屬市場水平的上四分之一,「(薪金)好過Big 4,Big 4其實好cheap。」他們一入選計畫會視為全職員工,同樣可使用集團設施,如健身室和空中花園的休閒設施等。通過一年計畫後,他們可成為資深或高級職員(senior officer)。

  分店助理經理(機構餐務病人膳食服務)許榕榕及人力資源部高級專員-人才招募馬嘉敏都是上次計畫的入選者。其中馬嘉敏大學時在美心的人力資源部實習,發現大集團管理眾多員工,細分不同人力資源工作,吸引她畢業後參加計畫。