職場資訊
財爺:《預算案》撐企業保就業
04 Feb 2019
Bookmark and Share

(星島日報報道)《財政預算案》本月底出爐,財政司司長陳茂波表示,去年本港零售市道不俗,全年零售銷售額的升幅是五年來最好,但下半年升幅已放緩,加上面對外圍的不明朗及變數,港府在新一份《預算案》會繼續做好「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」。他又指,當整體市道動力放緩之際,產品獨特性更成為成功促銷的要素,港府會繼續投放資源協助企業發展。有立法會議員建議港府豁免商界的商業登記證及各種飲食牌照費,減輕零售商戶負擔。

陳茂波昨日以《行年宵》為題發表網誌,提到剛過去的二〇一八年本港的零售市道表現不俗,零售銷售額升百分之八點八,表現是五年來最好,全年銷售貨值超過四千八百億元。惟他提到,貨值的增幅由上半年的超過一成,放緩到下半年的單位數,呈現出反覆放緩的趨勢。他以去年十二月為例,指該月的月銷售貨值為四百四十九億元,僅較前年同一月份增長百分之零點一,為十八個月以來動力最弱的月份。

《財政預算案》將於本月二十七日發表,陳茂波提到,面對外圍的不明朗及變數,加上本地消費市場的動力放緩,企業除了要保持財務穩健,更重要是「透過創意及科技應用,做好產品和定位,提升營運效率」。他指出,港府在上一份預算案投放了不少資源加強創業產業的發展,並協助企業在境外開拓新市場,相信措施有助香港企業長遠提升競爭力。他強調,新一年度的預算案港府會繼續做好「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」。

他又笑言,自己為迎接豬年,特意到維園行年宵,不少攤檔均售賣趣致毛公仔,包括幸福豬、愉快豬、發財豬,也有以豬為主題的文件夾、環保袋、錢罌,更有創意揮春如「拜拜豬腩肉」等,盡顯香港人的創意與地道文化活潑地結合。他指自己亦有在中學攤位購買學生設計的豬仔產品,豬仔現時更成為司長官邸客廳的新年大使,負責歡迎到來的訪客。他又以此為例,指產品要在市場突圍而出,獨特的創意設計、產品質量和營銷技巧,三者缺一不可,認為企業只要看準市場需求及訂價適合,便很有潛力開拓新市場。

自由黨批發及零售界立法會議員邵家輝昨日表示,業界預計農曆新年假期的生意額「同上年年尾接近,都係放緩的情況」,他期望《財政預算案》能全年豁免商業登記證及各種飲食牌照費等,同時寬減差餉,「可以幫輕零售商戶少少」。