職場資訊
痛不欲生?分娩免煩惱 創產後修復服務 只為媽媽好
28 Dec 2018
Bookmark and Share

女士們生育有如經歷鬼門關,即使順利跨過,產後亦有機會面對體態轉變和腰背痛等後遺症。八十後女生李翠儀(Kathy)創立的Mamma Mia產後修復中心,提供全港獨有的盆骨修復服務,利用人手按摩及機器,改善媽媽產後因盆骨擴張而引致的痛症,另設催乳服務。中心年初成立,至今已累積一定客量,更有意開分店擴充,冀為更多媽媽解決分娩後的煩惱。

 

 

生寶寶要承受十級痛楚,產後還有不少後遺症,但Kathy年輕貌美,橫看豎看也不似經歷過生產之苦,為何會有創立Mammia Mia的念頭?原來她大學畢業後,曾在親戚的陪月公司任職顧問八年,看盡了產後媽媽的苦況,「香港的媽媽很可憐,生完寶寶後坐月一個月便要上班,很多也因為月子沒有坐好,遺下大大小小的月子病。」

 

 

儀器及人手按摩微調盆骨

大部分媽媽分娩後面對的最大困擾,莫過於身形體態的轉變,以及隨之而來的腰背疼痛,「很多媽媽都以為這是生產後必定出現的問題,視之為常態,但其實經過悉心治理,這些都可以紓緩。」Mamma Mia的重點服務之一,是產後盆骨修復服務,Kathy解釋,女士十月懷胎期間,為了騰出更多空間予腹中寶寶,身體會分泌一種賀爾蒙,令盆骨擴張,若產後放任不理,易導致虎背熊腰、O型腿等,嚴重甚至可引起痛症、尿滲等問題。

 

 

Mamma Mia的產後修復師則會為媽媽設計約十次的盆骨修復方案,以人手按摩和機器輔助,微調盆骨位置,然後以腹帶鞏固,達至修復盆骨的效果。Kathy憶述,曾有一名本身已受O型腿困擾的媽媽,懷孕期間因盆骨擴張致O型腿惡化,只能碎步行走,產後到Mamma Mia接受盆骨修復後,情況大大改善。

 

 

Kathy指,Mamma Mia目前是全港唯一一家引入盆骨修復服務的公司,備有三部由韓國及內地引入的機器,並聘請了六名產後修復師。雖然本港目前還沒有向產後修復師發牌,但Mamma Mia的修復師全都擁有由國家人力資源和社會保障部發出的產後修復師資格,接受過中醫理論、經絡、辨別體質等培訓,「相當於三分一個中醫,但較集中在婦科。」

 

 

餵哺母乳盛行 推催乳服務

除了盆骨修復外,Mamma Mia的另一主打是催乳服務。隨着社會對餵哺母乳的認識增加,近年不少媽媽加入母乳行列,惟部分因缺乳或乳頭閉塞,面對重重困難,甚至引致乳腺炎。Mamma Mia的催乳師會為媽媽提供母乳指導,以及通過食療、按摩等方法,讓她們順利餵哺母乳。

 

 

Mamma Mia自今年2月開業,每月平均約有二至三十名客戶,且見增長趨勢,Kathy直言有意擴充業務,除了現時銅鑼灣店外,冀在九龍區增加分店,亦正考慮增設產後脫髮、妊娠紋、嬰兒濕疹等治理服務。Kathy形容,Mamma Mia的理念正是要為媽媽制訂全面的產後修復方案,讓她們重拾美麗和健康,「一個女人坐月坐得好,可以將身體狀況逆轉,甚至比以前更健康。」 創業秘笈

 

 

宜取外國資格 增曝光率建信心

產後修復目前在港仍屬嶄新服務,坊間對其認識不深,香港市務學會前主席嚴啟明直言,Mamma Mia的業務要發展順利,首要工作是令顧客對其服務建立信心,「顧客始終要在身體上『搞一輪』,也會擔心成效如何。」雖然中心所有修復師已獲國家認可資格,惟嚴提醒,港人對內地認證的信心始終不足,Mamma Mia可考慮再考取其他外國資格,進一步建立商譽。 嚴啟明又建議,Mamma Mia多參與母嬰展,增加曝光率;亦可舉辦講座等,讓更多待產或產後婦女認識產後修復的概念,甚至可邀請中醫或西醫合作,從醫學角度分析產後媽媽的需要,「總之就是要畀到媽媽信心。」