職場資訊
建造業平均加薪4.5%屬10年最低 天花間隔工日薪加達1250元
23 Oct 2018
Bookmark and Share

(星島日報即時新聞報道) 香港建造業總工會公布,由下月1日起,逾25萬名工人平均加薪4.5%,加幅為過去10年以來新低,較去年平均增幅下跌。工會薪酬調查橫跨16個工種,當中加薪幅度最高為天花間隔工人,模版、混凝土及挖掘機工種則面臨凍薪,工會歸因多項大型基建工程陸續竣工,工友開工不足,令薪酬加幅下跌。

建造業總工會訪問約6,796名工人的薪酬情況,聽取工業意見及與商會談判後,公布由下月1日起,建造業工人平均加薪約4.5%,為過去10年以來新低,較去年下跌約3個百分點。工聯會副會長周聯僑表示,受立法會拉布影響,政府基建工程撥款被拖慢,加上不少基建工程已陸續竣工,不少工友面臨開工不足的問題,故今年的調薪幅度較去年下跌。

在16個工種中,模版、混凝土及挖掘機工種面臨凍薪。周聯僑表示,以上3個工種屬於前期工程部分,從事模版及混凝土工種的工友約有1.2萬人,近半年開工日數大減,由每月開工25日減至16、17日。問及工會是否支持「明日大嶼」計劃,周表示支持,認為計劃能有助工人就業,同時解決土地爭議的問題。

加薪幅度最高為天花間隔,達13.6%,日薪將由1,100元調整至1,250元。香港天花間隔從業員工會會長鄭慶晃表示,行業現有約600工友,形容「開工情況比較旺」,加上薪酬基數低,故加薪幅度相對較其他工種高。