職場資訊
生產力局三新舉措 推動「再工業化」
12 Oct 2018
Bookmark and Share

(星島日報報道)《施政報告》公布投入四十億元推動再工業化,助生產商在港發展智能生產線。行政長官林鄭月娥昨出席科創中心開幕禮時表示,人才是推動再工業化的重要元素,政府過去數月推出多項政策吸引創科人才,相信香港有很大潛力推動再工業化,並可藉此帶來經濟增長與就業機會。生產力局指,科創中心將為中小企舉辦工作坊,助企業採用創新工業技術,建立「香港製造」的品牌,期望每年可協助二十至三十家企業。

創新及科技局局長楊偉雄指,今年創科施政重點加速「再工業化」、釋放研發力量,計畫目標是吸引高增值、高技術、用地不多的工業在港發展,冀為香港重建工業品牌。

為推動再工業化及工業4.0,香港生產力促進局昨宣布三項新舉措,包括宣布與德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT) 合作成立的INC科創中心(The Hatch)正式啟用。中心會有兩德國專家駐場,為中小企舉辦工作坊,啟發公司由OEM代工生產,轉型為OBM自有品牌生產。生產力局又與本地十三間主要商會及專業機構共同簽署「再工業化和工業4.0」約章,要共同促進香港與大灣區企業再工業化和轉型至工業4.0。

生產力局昨又與國際著名學府RWTH Aachen Campus簽署合作備忘錄,將在科學園成立一萬呎的人工智能及機械人研發中心。